アレルギー対応をもっと安全に。

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 NPO法人アレルギーっこパパの会について紹介します

 法人紹介

アレルギー対応ができる企業が、アレルギーがない人から選ばれる社会を目指して

団体名称:特定非営利活動法人アレルギーっこパパの会
理 事 長:今村 慎太郎
所 在 地:〒104-0053 東京都中央区晴海5-1-17-302
連 絡 先:info@www.arepapa.jp

<理事長 今村慎太郎>
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早稲田大学 理工学部建築学科卒業。
オリックス不動産株式会社にて、不動産開発を行う。
娘の食物アレルギーをきっかけに、オリックス不動産を退職しNPO法人アレルギーっこパパの会を設立。
外食企業のアレルギー対応支援により、食物アレルギーの子どもたちにとってリスクと疎外感のない社会を目指す。

 

「食物アレルギーになったとしても、安全に楽しく暮らせる社会をつくりたい」

これまでの活動で、一生懸命取り組む外食企業、アレルギー対応が出来ているつもりの企業、
アレルギー対応に取り組みたいが踏み出せない企業、様々な企業に出会いました。

アレルギー対応がしっかり出来ていても、出来ていないくても、
「アレルギー対応ができます」で同列になってしまう今の状況を変えたい。

「食物アレルギーがない人たちから、アレルギー対応ができる企業が選ばれる社会をつくりたい」

想いある外食企業の方々と、一緒にこの課題を解決したい。

「アレルギー疾患対策基本法」「食品表示法」「外食アレルゲン情報検討会」など、
急増している食物アレルギーの人たちの生活改善に向けて、社会的に動き出しています。

未来の子どもたちのために、弊法人では、外食企業、料理をつくる人たちの安全と喜びを支援します。

<心の生涯学習誌「れいろう」7月号で、理事長の今村が掲載>
(発行:公益財団法人モラロジー研究所)

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主な実績
〇NEC社会起業塾2013年度メンバー
〇アレルギー情報管理勉強会 外食企業等1000名向け講師(株式会社インフォマート主催)
〇株式会社ダイナック 全店舗の店長・料理長500名対象衛生講習会 講師

メディア掲載実績
〇日本経済新聞(2013.11.26)
〇週刊ダイヤモンド(2014.2.10発売) など

 アレコミュプロジェクト

アレルギー対応の安全と効率化のWEBコミュニケーションシステム

飲食店・ホテル・旅館・ケータリングのアレルギー対応の安全を向上させるためのWEBツールをご提供しています。日常生活から引き出される詳細な情報は、アレルギー対応のための重要な情報として、お客様とスタッフ双方の安全と安心の土台を創り出します。

アレコミュ専用WEBサイト

アレコミュ紹介

 

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 研修・従業員教育

アレルギー対応力向上のために必要なすべてを支援しています。
アレルギー対応に悩みがありましたら、お気軽にお問い合わせください。

<実績紹介(一部)>
アレルギー情報管理勉強会 講師(主催:㈱インフォマート)
※東京ビックサイト・大阪国際会議場にて、外食事業者1,000名が参加した勉強会の様子です

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(執筆)
〇食ビジネスのポータルサイト「FOODS CHANEL」『企業のアレルギー対策』
〇週刊ホテルレストラン

 プロが驚く、プロのレシピ通信講座 ~解説動画つき~

アレルギー対応料理の通信講座です。
詳細は ➡ こちら

 イベント開催

「アレルギーがない子が羨む体験を食物アレルギーの子どもたちに」

2014年クリスマスイベントの様子
参加者:60名 / 除去品目数:22品目

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